diciembre 13, 2024 AFEVET

Cerca de un centenar de asistentes, entre médicas y médicos veterinarios, docentes y estudiantes de Medicina Veterinaria se dieron cita en el Aula Magna de la Universidad Santo para participar del II Seminario One Health AFEVET 2024 “Avances, Desafíos y Soluciones en Seguridad e Inocuidad Alimentaria”, que se estableció como una valiosa oportunidad para dialogar en torno a un tema de trascendencia global: la seguridad e inocuidad alimentaria, abordado desde el enfoque integrador de Una Sola Salud.

Durante su discurso inaugural, la Presidenta de AFEVET, Dra. Lorena Jofré, señaló que “como AFEVET, nos enorgullece promover espacios de discusión como este, que reflejan nuestra misión de garantizar la calidad de la formación académica de nuestros estudiantes de pre y postgrado, impulsar la investigación y fomentar la colaboración entre instituciones. En un mundo cada vez más interconectado, el enfoque One Health se convierte en una herramienta indispensable para afrontar los desafíos del presente y construir soluciones para el futuro”. Adicionalmente, la Dra. Jofré destacó que este Seminario participarían “destacados expertos y académicos cuyos aportes son fundamentales para avanzar en la seguridad alimentaria”.

Posterior al discurso inaugural, el Dr. Carlos González, Secretario de AFEVET, quien ofició de Maestro de Ceremonias, invitó a las dos primeras ponencias de la jornada, titulada “Riesgos Químicos en Alimentos, más allá de los Microorganismos”. Esta será presentada por la Dra. Liliana Maier, académica de la Facultad de Recursos Naturales y Medicina Veterinaria de la Universidad Santo Tomás; y “Contaminantes Emergentes en Sistemas Agroalimentarios”, a cargo del Dr. Raúl Calderón, académico de la Facultad de Medicina Veterinaria y Agronomía de la Universidad de Las Américas.

A continuación, se dio el pase a un espacio de intercambio de ideas a través de presentaciones orales cortas, la visita a los pósteres seleccionados y donde se disfrutó un agradable coffee break, cortesía de la Universidad Santo Tomás, que representó la oportunidad para conversar acerca de las temáticas expuestas y para generar conexiones.

El segundo bloque continuó con tres ponencias: “Exposición a Micotoxinas Alimentarias: Una Visión desde Una Salud”, presentada por la Dra. Claudia Foerster, académica del Instituto de Ciencias Agroalimentarias, Animales y Ambientales de la Universidad de O’Higgins; “Resistencia Antimicrobiana en la Ganadería Bovina: Uso de Antibióticos y sus Repercusiones en la Salud Pública”, a cargo del Dr. Fernando Dueñas, académico de la Escuela de Ciencias Médicas de la Universidad Bernardo O’Higgins; y “Subproductos de Origen Avícola: Un Factor de Interés en la Resistencia Antimicrobiana y la Salud Global”, presentada por la Dra. María Belén Vargas, académica de la Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias de la Universidad de Chile.

Una vez concluidas las ponencias, se dio inicio a la Mesa Redonda, moderada por la Dra. Carmen Luz Barrios, decana de la Facultad de Recursos Naturales y Medicina Veterinaria de la Universidad Santo Tomás, y en la que participaron las Dras. Vargas, Maier, Foerster y el Dr. Calderón, quienes reflexionaron sobre los retos y oportunidades en seguridad e inocuidad alimentaria bajo el enfoque One Health. En este espacio se generó un interesante debate sobre el importante valor de las investigaciones presentadas durante el Seminario y qué se debe hacer para que esa evidencia científica sea utilizada para modificar políticas públicas y regulaciones alimentarias de nuestro país.

Finalizada la actividad, la Dra. Jofre reconoció que, como Asociación, “estamos muy contentos, porque tuvimos la participación de varias instituciones de AFEVET ,a través de sus investigadores y académicos, que presentaron sus trabajos de investigación y que entregan conclusiones importantes, que tenemos que ponernos de acuerdo, discutir y reflexionar sobre el tema, y también informar a la comunidad sobre estas conclusiones y sobre la importancia de la investigación en temáticas One Health, como la que tocamos hoy, en inocuidad y seguridad alimentaria”.

Por su parte, el Dr. González, señaló que este Seminario fue “una jornada muy productiva, con una excelente convocatoria y con la participación de destacados académicos, mostrando el trabajo que están haciendo y el conocimiento que están generando en esta área tan emblemática para la Medicina Veterinaria, que es One Health. Creo que vamos avanzando con este tema, no es fácil, se requiere mucho trabajo colaborativo, mucha participación y mucha educación general y creo que con la organización de este segundo Seminario estamos avanzando en ese sentido”.

Agradecemos y felicitamos a las y los investigadores por todos los trabajos expuestos durante este II Seminario One Health AFEVET  2024, que confirman la calidad del trabajo de investigación que realizan las facultades y escuelas de Medicina Veterinaria que integran AFEVET.

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